Alcune considerazioni sul ruolo di Ivan Kotkiarevskyi nella storia della lingua ucraina - Сальваторе Дель Ґаудіо (Lìteraturnij Proces: Metodologìâ, Ìmena, Tendencìï)
Questo articolo si propone di rivisitare alcuni aspetti relativi al contesto storico-linguistico e, in misura minore, dialettologico, in cui operò Ivan Kotliarevskyi (1769–1838). Come noto agli specialisti del settore, il ruolo e l’opera dello scrittore occupano un posto privilegiato nel panorama culturale ucraino, inteso qui in senso lato. Il suo contributo per l’ulteriore sviluppo della lingua e letteratura ucraina moderna è fondamentale, in particolare dal punto di vista linguistico e letterario.