Mortality among young Nicaraguan immigrants to Costa Rica: deaths from disease versus injury - Roger E. Bonilla; Juan B. Chavarría (Población y Salud en Mesoamérica)
El objetivo de este estudio fue investigar la mortalidad por causas externas y por enfermedades entre inmigrantes nicaragüenses jóvenes en Costa Rica y compararla con la respectiva población de jóvenes costarricenses. El estudio se enfocó en personas con edades de 15 a 35 años, debido a la importancia relativa de las muertes por causas externas en ese grupo de edad. Las defunciones (numeradores) y la población (denominadores), que fueron obtenidas del X Censo de Población y Vivienda 2000, se utilizaron para calcular las tasas de mortalidad por 100,000 habitantes. El riesgo relativo (RR) resulta de dividir las tasas de mortalidad estandarizadas de las dos poblaciones. Se encontró que alrededor del 66% de las defunciones de inmigrantes nicaragüenses son por causas externas, versus el 57% de su contraparte costarricense. Los inmigrantes tienen riesgos relativos (RR) mayores de mortalidad por causas externas que su correspondiente costarricense (homicidios RR=2.00, otros accidentes RR=1.70 y accidentes vehiculares RR=1.17). En particular, se destaca que los inmigrantes nicaragüenses tienen el doble de riesgo de morir a causa de homicidios que su contraparte costarricense.