LA LANGUE FRANÇAISE DANS LE CONTEXTE PROFESSIONNEL ALGERIEN : IMPACT ET REPRESENTATIONS - Hadjira MEDANE & Boumediene BENMOUSSAT (Ziglôbitha)
Résumé : Cet article étudie la place de la langue française dans le milieu professionnel algérien, en mettant l'accent sur ses représentations et son utilisation dans divers secteurs, notamment à Sonelgaz à Chlef et à la Direction Étatique de la Conservation des Forêts de Tlemcen. La recherche vise à comprendre comment les employés perçoivent la langue française, les représentations qui lui sont associées, et son rôle dans leur pratique quotidienne. L'étude s'appuie sur un questionnaire semi-directif et des entretiens, et cherche à répondre à des questions concernant l'impact de la politique linguistique algérienne, la perception de la langue française comme vecteur de développement et l'influence des représentations linguistiques sur la performance professionnelle. Ce travail s'inscrit dans le contexte de la diversité linguistique en Algérie et vise à combler le manque de recherches sociolinguistiques sur la place des langues au travail.