La autopsia en los 50 años del Hospital Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto" - Teresita Montero González; José Hurtado de Mendoza Amat (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: en 1985 se presentó el Sistema Automatizado de Registro y Control de Anatomía Patológica, objeto de estudio para la docencia y múltiples investigaciones. Objetivo: actualizar las principales causas de muerte en adultos y obtener las experiencias para elevar la calidad de la asistencia médica que se brinda. Métodos: estudio retrospectivo, longitudinal con el referido sistema entre los años 1962 y 2011 de las autopsias realizadas en el Hospital Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto". Se analizaron los grupos de edad, sexo, especialidad de egreso, presencia de infección, cáncer, daño múltiple de órganos, causas de muerte y relación clínico-patológica. Resultados: la mitad de los casos fallecidos ocurrió en el área de atención al grave y el daño múltiple de órganos afectó casi el 50 %. La bronconeumonía y el infarto cardiaco constituyeron las principales causas de muerte, mientras que en las básicas resultaron las aterosclerosis. Las discrepancias para ambas causas de muerte fueron de una cada cinco autopsias. Conclusiones: las principales causas de muerte permiten caracterizar los principales problemas de salud. El Sistema Automatizado de Registro y Control de Anatomía Patológica y el daño múltiple de órganos han sido logros importantes de la especialidad obtenidos en 50 años en el Hospital Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto". La metodología de trabajo alcanzada en el estudio de la autopsia en dicha institución constituye referencia para otros hospitales y permite elevar la calidad de la asistencia médica que se brinda.