La afortunada evolución de una perforación cardiaca crónica por marcapasos. Reporte de caso - Jessica M. Bazo-Medina; Rodolfo de J. Castaño-Guerra; Adán R. Mares-Orozco; Pamela M. Muñoz-Reyes; Cristian Ascención-Gómez (Revista Interamericana de Cardiología)
Entre las posibles complicaciones del implante de un marcapaso, la perforación del miocardio ventricular puede ser la más temible y peligrosa, dadas las consecuencias que pueden derivar de ello. Suelen ser eventos aparatosos que se sospechan al inicio por los signos y síntomas que el paciente presenta tras la perforación, típicamente con dolor torácico agudo. No obstante, algunos casos evolucionan de manera crónica secundario a la migración del electrodo que pasa inadvertida, con manifestaciones escasas e inespecíficas, como en este caso.