Polimorfismos no gene receptor de Vitamina D e a suscetibilidade e progressão da doença renal crônica - Jalila Andréa Sampaio Bittencourt; Naruna Aritana Costa Melo; Margareth Santos Costa Penha; Maria Eduarda Azevedo; Lucas Almeida das Chagas; Yuri Armin Crispim de Moraes; Allan Kardec Duailibe Barros Filho (Evidência)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas um dos maiores problemas de saúde pública. Dentre elas, destaca-se a doença renal crônica (DRC), que é caracterizada pela alteração da função renal. Assim como na DRC, a hipovitaminose D também se tornou um problema de saúde pública crescente na população. Muitos fatores podem explicar os baixos níveis dessa vitamina e sua suplementação é comumente utilizada como terapia auxiliar em pacientes com DRC. Entretanto, os efeitos nefroprotetores da vitamina D são mediados pelo gene receptor de vitamina D – VDR e uma alteração genética nesse receptor pode reduzir a efetividade dos tratamentos, piorando o prognóstico da doença. Este trabalho teve como objetivo revisar estudos que investigaram a associação entre polimorfismos do gene VDR e a suscetibilidade e progressão da DRC publicados nos últimos 10 anos (entre 2013 a 2023). A partir de uma busca nas bases de dados PUBMED, LILACS e COCHRANE, foram incluídos nove artigos que investigaram essa associação. Efeitos cardiometabólicos, seguidos de doença renal terminal e osteodistrofia foram os desfechos clínicos mais observados. Estes desfechos se associam aos diferentes polimorfismos do VDR. Mais estudos de associações genéticas para descrever os efeitos do polimorfismo do gene VDR sobre a DRC são necessários.