Excursiones de estudio realizadas durante el año 1941. Relaciones de viajes : Investigaciones etnográficas y antropológicas en el Chaco salteño - Enrique Palavecino (Revista del Museo de La Plata)
A mediados del año pasado propuse al señor Director del Instituto del Museo de la Universidad Nacional de La Plata, el desarrollo de un plan de investigaciones etnográficas y antropológicas en el Chaco salteño. Gracias a las gestiones del señor Director ante la Comisión para la Medición do un Arco de Meridiano, ésta acordó contribuir al viaje, haciendo posible su realización. Por otra parte, la Dirección del Museo Argentino de Ciencias Naturales comisionó a mi esposa para indagar las técnicas textiles y coquinaria de los grupos étnicos de la misma región que yo me proponía estudiar.