Modelamento da perda de qualidade de sementes de soja, em função das condições iniciais e da atmosfera no armazenamento Modeling of quality loss of soybean seeds as a function of initial conditions and of storage atmosphere - Paulo César Afonso Júnior; Paulo César Corrêa; Daniel Marçal de Queiroz (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com o objetivo de se predizer o potencial germinativo de sementes de soja durante o armazenamento, foi conduzido um experimento com sementes da variedade Santa Rosa, com umidade inicial 0,333 (base seca), que passaram por um processo de secagem a temperatura de 30 °C e 40 % de umidade relativa, até atingirem os teores de umidade de 0,111, 0,176 e 0,250 base seca. As sementes foram acondicionadas em sacos de papel e mantidas em diferentes temperaturas de armazenagem (5, 10, 20 e 30 °C) e sua viabilidade foi avaliada depois da secagem e a cada 10 dias, durante 60 dias, empregando-se o teste-padrão de germinação. De maneira geral, para a maioria dos testes a temperatura e o teor de umidade afetaram a germinação das sementes de soja, durante o período de armazenamento, porém para as temperaturas de armazenagem de 5 e 10 °C, as sementes mantiveram a viabilidade em níveis satisfatórios, independente do teor de umidade do produto. Os resultados experimentais de germinação foram avaliados ajustando-se os modelos matemáticos: exponencial e probabilístico. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram concluir-se que a temperatura e o teor de umidade das sementes afetam a germinação das sementes de soja, durante o período de armazenamento, e que o modelo exponencial foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. In order to predict the germination potencial of soybean seeds of the Santa Rosa variety during storage, an experiment was conducted, The seeds with initial moisture content of 0.333 (dry basis) were dried under an air temperature of 30 ºC and relative humidity of 40% until the moisture content of 0.111; 0.176 and 0.250 (dry basis) were reached. The seeds were conditioned in paper bags and maintained under different storage temperatures (5, 10, 20 and 30 °C). The seed viability was evaluated just after drying and every 10 days, during 60 days, applying the standard germination test. In general, for the majority of the tests, the temperature and the moisture content affected the seed germination during the storage period. However, for the storage temperatures of 5 and 10 °C the seeds maintained the viability at satisfactory levels, independently of the moisture content of the product. The experimental results of germination were evaluated by adjusting the data to the exponential and probit mathematical models. The results obtained in this work lead to the conclusion that the temperature and the moisture content of the stored soybean seeds affect their germination and that the exponential model better fits the experimental data.