Riesgo de expansión de Fusarium oxysporum f. cubense (Nectriaceae) ante el cambio climático en Ecuador continental - Yarelys Ferrer-Sánchez; Domenica Gabriela Barahona-Manzaba; Alexis Herminio Plasencia Vázquez; Fernando Abasolo-Pacheco (Acta Botanica Mexicana)
Antecedentes y Objetivos: El hongo Fusarium oxysporum f. cubense afecta fuertemente al plátano. Debido a los cambios climáticos que se prevén, particularmente en Ecuador, la expansión de este patógeno se podría ver favorecida y provocar pérdidas económicas considerables para la agricultura. Por ello, en esta investigación se evaluaron los cambios en la distribución geográfica potencial de F. oxysporum f. cubense en Ecuador continental ante varios escenarios de cambio climático. Métodos: Se utilizaron 77 registros de F. oxysporum f. cubense extraídos de bases de datos internacionales y de la literatura científica. Las variables bioclimáticas se tomaron de Worldclim, para la actualidad y para 2050 y 2070, bajo diferentes escenarios de cambio climático. Con el algoritmo de Máxima Entropía se obtuvo el modelo de nicho climático de la especie y se proyectó a un escenario de emisiones de gases mitigador (SSP-126), uno cauteloso (SSP-245) y otro extremo (SSP-585). Resultados clave: El modelo tuvo buen rendimiento y predice adecuadamente las zonas con condiciones ambientales similares a los sitios con registros de presencia de F. oxysporum f. cubense. Las condiciones favorables aparecen principalmente en la región Sierra y Costa. Bajo los escenarios climáticos, la mayor expansión de condiciones favorables se dará en la región Costa, en el escenario de mitigación (SSP-126) para 2050, con un aumento de 18,550 km2 respecto a la distribución potencial actual. Conclusiones: Si las emisiones de gases de efecto invernadero generan un clima en 2050 como el simulado en el SSP-126, las condiciones favorables para este hongo superarán a las actuales y se expandirá dentro de la Costa hacia las zonas de producción de banano. Esto provocará un impacto negativo en la economía de los productores bananeros.