“Vinieron los milicos... pero nunca pasó nada”: el consentimiento obrero y la dictadura argentina en la memoria de los obreros de la Fiat Concord = “The military came... but nothing ever happened”: the worker’s consent and the Argentine dictatorship in the memory of the workers of the Fiat Concord = “Os milicos vieram... mas nada aconteceu”: o consentimento dos trabalhadores e a ditadura argentina na memória dos trabalhadores da Fiat Concord - Robertini, Camillo (Estudos Ibero Americanos)
A experiência do mundo do trabalho na última ditadura civil-militar tem representado um tema de debate essencial na historiografia argentina. Os estudos, porém, têm dado conta quase que exclusivamente da experiência operária ligada à militância sindical e, consequentemente, à repressão sofrida pelos trabalhadores desaparecidos. Este ensaio propõe o estudo da experiência do chamado “trabalhador comum” sob a ditadura. Longe das narrativas conflitantes e de oposição, o caso ilustrado dá conta das formas que configuram a “aceitação cultural” tanto do governo autoritário quanto do repúdio ao mundo da militância classista e guerrilheira. Por meio da análise de fontes orais, reconstrói-se o imaginário, a memória e a história daquele setor operário que aceitou e conviveu com a ditadura. O ensaio analisa o caso da comunidade trabalhadora da Fiat Concord