Petróleo y ciudad en la Patagonia argentina, 1907-1940 - Javier Eduardo Serrano Besil (Historia y Espacio)
El objetivo del presente trabajo es analizar la relación entre industria petrolera y ciudad en la Patagonia argentina desde el descubrimiento del primer yacimiento en 1907 hasta la década del cuarenta. Para ello, se toman como casos de estudio a Comodoro Rivadavia y Plaza Huincul, ciudades que nacieron y crecieron al lado de la explotación. En primer lugar, se caracteriza brevemente el contexto de la Argentina, y la Patagonia en particular, para comprender las razones que llevaron a la estatización de la industria petrolera en el país. A partir de allí, y teniendo como base teórica que cada actividad productiva afecta de forma diferente el espacio, analizaremos el crecimiento demográfico y los cambios en la composición de la población. Por último, enfocamos nuestra atención en la reconfiguración espacial tras la urbanización suscitada por el establecimiento de la industria.