Lectura y política. Los lectores de la Biblioteca Popular Juventud Moderna de Mar del Plata (fines de los años treinta y principios de los cuarenta) - Nicolás Quiroga (Anuario IEHS)
El trabajo estudia las relaciones entre las formas de sociabilidad propias de los espacios populares y las modalidades de lectura en la Biblioteca Popular Juventud Moderna, a partir de un relevamiento cuantitativo sobre los libros de préstamos de la biblioteca, y a partir de un análisis cualitativo de fuentes diversas (prensa de la época, libros de actas de las comisiones directivas. entrevistas a protagonistas). El abordaje apunta a señalar dos tipos de acercamiento a determinados bienes culturales: a) una comunidad interpretativa consolidada pero que sufrió múltiples impactos, habida cuenta de las tensiones con las que debió lidiar en una sociedad de rápido desarrollo urbano; y b) desde los intersticios desestimados por la élites y las vanguardias: en ellos creció una audiencia masiva (asociada al entretenimiento por los emprendimientos que buscaron modelarla), pero también proliferaron las chances de escapar a formas de expresión patriarcales y diletantes.