Análisis de perfiles docentes: implementación de sistemas de recomendación - Alfonso A Guijarro-Rodríguez; Mirella C. Ortiz-Zambrano; Verónica Mendoza-Morán; Daniel D. Iturburu Salvador (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La educación permite el desarrollo profesional de las personas y de las sociedades en general. La calidad depende de las habilidades que posean los docentes para educar y garantizar que la transferencia de conocimiento sea lo más armónica. En la carrera del software, de la Universidad de Guayaquil, se ha observado una disminución en el rendimiento académico de los estudiantes en diferentes áreas como; programación, desarrollo de sistemas, matemáticas, bases de datos, inglés y computación, lo que activa las alertas para buscar alternativas que permitan desarrollar competencias en estas áreas. Por lo tanto, en este trabajo se presenta como objetivo analizar los perfiles de los docentes a través de indicadores tales como competencias, habilidades, formación académica y experiencia profesional de los docentes para identificar a los profesores con mejor perfil para el dictado de las clases a través de un sistema de recomendación para estos fines. Se emplearon instrumentos como encuestas, entrevistas semiestructuradas y análisis de registros académicos para el análisis e interpretación de la información. El análisis de los registros académicos muestra una perspectiva longitudinal para medir la eficiencia del docente en una asignatura y el sistema de recomendación basado en perfiles docentes lograron optimizar la asignación de los profesores con las asignaturas, mejorando significativamente las calificaciones y la satisfacción de los estudiantes. Por lo tanto, se puede concluir que es importante integrar estas características de los profesores en los sistemas de gestión académica para ayudar a transformar la educación, personalizar la enseñanza y mejorar la calidad educativa en las instituciones de educación superior.