Investigating precursor lesions of cancer of the uterine cervix in a town in Rio Grande do Norte - Liedna Maria Paiva; Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador; Kisna Yasmin Andrade Alves; Cilene Nunes Dantas (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar os tipos de lesões precursoras do câncer do colo do útero mais prevalentes em mulheres residentes de uma zona rural de São José de Mipibu, Rio Grande do Norte, Brasil. Métodos: trata-se de um estudo de natureza exploratório-descritiva, delineado sob a forma de uma pesquisa documental. A amostragem englobou as mulheres que realizaram citologia oncótica na Unidade de Saúde da comunidade estudada, de 2005 a 2009, totalizando 782 mulheres. Resultados: foram tecidas considerações acerca da microbiologia, do diagnóstico descritivo e das atipias celulares distribuídas por faixa etária encontradas nos resultados de citologia oncótica, com posteriores reflexões acerca do papel do enfermeiro na prevenção do câncer cérvico-uterino. Conclusão: Concluiu-se que a prevenção do câncer do colo do útero ainda continua sendo um desafio para a saúde da mulher.