Resveratrol em Endometriose: uma revisão de estudos clínicos - Munique Alvarenga Nunes; Alessandra Bernadete Trovó de Marqui (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento)
Introdução: A endometriose é uma condição ginecológica de diagnóstico e tratamento tardio e ineficaz, respectivamente, tornando-a um grave problema de saúde pública. O resveratrol é um composto fenólico natural que possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, cardioprotetoras, antidiabéticas, anticâncer, quimiopreventivas e neuroprotetoras, com resultados bastante promissores quando utilizado em algumas condições humanas. Objetivo: Nesse sentido, esse estudo tem por objetivo descrever o papel do resveratrol na endometriose. Materiais e Métodos: Foi realizada uma busca eletrônica nas principais bases de dados da área da saúde: PubMed, LILACS, Web of Science, Cochrane, EMBASE, CINAHL, sem delimitação de tempo, empregando os descritores oficiais endometriosis and resveratrol. Foram incluídos somente estudos em seres humanos, do tipo ensaio clínico (clinical trial) e publicados no idioma inglês. Resultados: A busca eletrônica resultou em 128 artigos, sendo 74 repetidos e, portanto, removidos. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, o total de artigos inclusos nessa revisão sistemática foram quatro. Dois estudos demonstraram que o resveratrol promoveu redução nos níveis de expressão de Metaloproteinases de Matriz (MMP-2 e MMP-9), Fator de Crescimento Endotelial Vascular (VEGF) e Fator de Necrose Tumoral α (TNF-α) e as duas outras pesquisas avaliaram o efeito do resveratrol no manejo da dor relacionada à endometriose, com resultados antagônicos. Conclusão: Os estudos inclusos nessa revisão mostram o papel do resveratrol no controle da dor, inflamação e angiogênese na endometriose. Estudos clínicos bem desenhados devem ser conduzidos para corroborar esses resultados bastante promissores até o momento.