Sistema informático para apoyar el proceso de planificación por objetivos en las entidades cubanas - Lisandra Pérez Zaldivar; Juan Darien Macías Hernández; Liset Gómez Chávez; Dionny Cardoso Carmona; Liliana Simón Figueredo (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La dirección del país, como parte del fortalecimiento de la empresa estatal socialista y la informatización de la sociedad cubana, ha planteado la necesidad de informatizar los procesos que comprende la planificación por objetivos en las entidades cubanas. En el proceso de planificación se definen las estrategias, políticas y objetivos de las entidades; dichos elementos desencadenan un conjunto de procesos, los que, en dependencia del seguimiento y control que se le otorgue, permitirá que crezcan o disminuyan los indicadores del éxito de las entidades. La planificación es una de las funciones más importantes de la Gestión Empresarial y se considera la principal tarea de la administración, de ahí que su correcta utilización beneficiará la actividad económica nacional y el desarrollo del país. En el presente trabajo se describe una propuesta para automatizar los procesos de planificación por objetivos acorde a las exigencias actuales del país. Se muestra además una implementación de los procesos de organización, elaboración, ejecución y control de los elementos de la planificación que integran la Planeación Estratégica u Operativa de las entidades: planes, áreas de resultados claves, fip, objetivos y actividades, arrojando como resultado una solución que informatiza los procesos de la planificación por objetivos en las entidades cubanas