Encefalopatia hipertensiva seudotumoral - Ignacio de Gispert Cruz (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Se describe con el nombre de encefalopatia hipertensiva seudotumoral aquellos casos en que la hipertensión arterial maligna origina un cuadro de hipertensión endocraneal que puede ir asociado a signos focales cerebrales simulando un proceso expansivo intracraneal. Se considera a la encefalopatia hipertensiva seudotumoral como una complicación relativamente frecuente de la hipertensión maligna arterial primitiva aunque también puede ser provocada a consecuencia de otros procesos causantes de hipertensión arterial (endocrinos, renales, vasculares, etc). Se describen algunas observaciones de encefalopatia hipertensiva en que se planteó el diagnostico diferencial con un tumor cerebral. Los signos clinicos focales (sindrome de Foster-Kennedy, sintomas cerebelosos, etc.) aumentaron en algunos casos las dificultades diagnósticas. Se señala la importancia de los exámenes complementarios especialmente de la arteriografia cerebral y neumoencefalografia que han permitido casi siempre evitar errores diagnósticos.