Анемии в онкологии: современные возможности поддерживающей терапии - Антон Владимирович Снеговой; В. Б. Ларионова; Л. В. Манзюк; И. Б. Кононенко (Клиническая онкогематология)
Развитие анемии в период химио- или химиолучевой терапии злокачественных опухолей является серьезным нежелательным явлением, отрицательно влияющим на качество жизни и эффективность проводимого лечения. В связи с этим ведущие консенсусные комиссии NCCN, ESMO, ASCO, RUSSCO разработали и постоянно обновляют рекомендации по диагностике и лечению анемии у онкологических больных. В статье представлены современные данные о патогенезе и методах лечения анемии у онкологических больных, в т. ч. использование стимуляторов эритропоэза: рекомбинантных эритропоэтинов и внутривенных препаратов железа, витаминов, трансфузий эритроцитной массы.