Déterminants communautaires de non-vaccination et de la vaccination incomplète des enfants de 0 à 11 mois dans l’Aire de santé Kabimba, en République Démocratique du Congo - Mulangaliro Bukeni Muhande; Derrick Bushobole Akiba; Martin Longolongo Kiza; Saili Stay Mushobekwa; Didier Sadiki Ruigura; Gyslain Ndugu Akongwa; Michel Mutula Kanyegere; Christian Mihindo Bishala; Matorche Mbwine; Bontemps Byakujoga Rugema; Salomon Shangula Mashupe; Buhendwa Nalapa; et al. (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
La réduction des taux de vaccination actuellement signalée en République Démocratique du Congo (RDC) risque d’exposer les enfants à des maladies mortelles. Ainsi donc, cette étude a pour but d’identifier les déterminants de non-vaccination et non-vaccination complète des enfants de 0-11 mois dans l’Aire de santé Kabimba-Uvira. Il s’agit d’une étude transversale à visée analytique menée dans la Zone de santé d’Uvira, spécifiquement dans l’aire de santé Kabimba. Notre population d’étude a été de 476 femmes ayant un enfant de 0-11 mois, dans lesquelles a été tiré un échantillon probabiliste stratifié de 213 mères. La récolte de données a été faite par un questionnaire auto-administré, et l’analyse de données a été réalisée par le logiciel SPSS 25. L’étude a démontré que les déterminants de non-vaccination des enfants de 0-11 mois étaient : le milieu de résidence (longue distance entre le milieu et la structure de santé); le sexe et le manque de connaissance sur les avantages de la vaccination. S’agissant des déterminants de la non-vaccination complète, il a était identifié des avis défavorable (ou manque du soutien) de pères des enfants en matière vaccinale. Les campagnes de vaccination de masse (porte à porte) restent une stratégie et une priorité dans le milieu de notre étude. En outre, la conscientisation des parents sur les avantages de la vaccination n’est pas à exclure.