El primer antifascismo del partido comunista argentino, 1922-1935 - Hernán Camarero (Anuario IEHS)
El Partido Comunista argentino exhibió una posición cambiante ante el fascismo. Desde 1922, identificó el régimen mussoliniano como una variante de la reacción burguesa y esgrimió un antifascismo proletario, sobre todo, entre los trabajadores y la izquierda de la comunidad italiana. Luego descubrió otras imágenes en el escenario nacional, bajo los incipientes rasgos de un “fascismo criollo”. A partir de 1928, completó esta traducción local y apeló a las categorías de “nacionalfascismo” y “socialfascismo”, extendiendo el alcance del fenómeno contrarrevolucionario a casi todo el campo político, con la apuesta discursiva típicamente sectaria del “tercer período” de la Comintern. En la primera mitad de los años 30, el combate contra el fascismo fue un sustento político-moral que legitimaba una arriesgada militancia por las causas obreras y, además, contra la represión anticomunista. 1935 fue un punto de inflexión: el “frente popular” redefinió el antifascismo comunista, entroncándolo con las tradiciones democráticas y republicanas.