Repercussões da aposentadoria na dinâmica relacional familiar na perspectiva do casal = Effects of retirement in relational dynamics in the families: a perspective of couples = Repercusiones de la jubilación en la dinámica relacional familiar en la perspectiva de la pareja - Antunes, Marcos Henrique; Soares, Dulce Helena Penna; Moré, Carmen Leontina Ojeda Ocampo (Psico)
Este estudo de natureza qualitativa foi desenvolvido com o objetivo de compreender as repercussões da aposentadoria na dinâmica relacional familiar na perspectiva do casal. Participaram da pesquisa 06 casais aposentados com estrutura familiar composta pelos subsistemas conjugal/parental e fraternal/filhos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, sendo os mesmos analisados, organizados e integrados em categorias, seguindo os princípios da Grounded Theory. Os resultados evidenciaram que a aposentadoria é um estressor no ciclo vital da família, visto que a iminência deste período ocasiona a reorganização do sistema familiar, afetando os padrões comportamentais e a qualidade dos vínculos estabelecidos entre o casal e destes com seus filhos. Ressalta-se a importância de considerar as regras implícitas e explícitas que foram construídas ao longo dos anos de convívio, pois essa tarefa se constitui um desafio para a família nessa etapa do ciclo vital