Macao à l’ère postcoloniale : espoir et désespoir dans un centre mondial du tourisme et des loisirs - Michael O’Regan (Via@)
Après la rétrocession du Portugal en 1999, le développement des concessions de casino et la croissance consécutive de l’emploi et du produit intérieur brut (PIB) par habitant à Macao ont créé une illusion de prospérité dans un territoire postcolonial de moins de 30 km2. Région administrative spéciale (RAS) de la République populaire de Chine (RPC), c’est le seul endroit en Chine où les adultes peuvent légalement jouer dans des casinos. Cet article qui s’appuie sur des entretiens avec des résidents locaux soutient que la catégorie imaginée de «  centre mondial du tourisme et des loisirs  » créée par les autorités locales masque en fait une économie occulte illicite. L’article montre ainsi que la rapidité miraculeuse de la croissance du PIB par habitant, de l’emploi et de l’excédent budgétaire est le résultat d’une nouvelle élite postcoloniale tournée vers son passé colonial. L’article affirme que le «  centre mondial du tourisme et des loisirs  » est une construction politique et un projet hégémonique clé pour maintenir les citoyens dans un monde hyperréel de simulacre et de contrôle  ; cela au prix de rumeurs quotidiennes, de précautions, d’autocensure et de démoralisation.