MECANISMOS LABORALES DEL EMPLEO AGRÍCOLA EN LAS RELACIONES URBANO–RURALES, SUR DEL ESTADO DE TLAXCALA (MÉXICO). 2010-2018 - Ma. Concepción Alvarado Méndez; Javier Delgadillo (Papeles de Geografía)
El artículo se propone analizar los mecanismos estructurales del empleo agrícola asociados a procesos de reconfiguración territorial del mercado laboral urbano-rural, que afectaron a la población de los municipios de Zacatelco, Papalotla de Xicohténcatl y Xicohtzinco (sur del estado de Tlaxcala, México). En ello, son protagónicas las variables de tiempo de trabajo, ingresos y tipo de actividad que en el continuum urbano-rural se enmarcan por la flexibilización y cambios en la condición multiactiva de la fuerza laboral rural.