Percepção da importância das tecnologias digitais por docentes dos cursos de formação inicial de professores no município de Crateús-Ce = Perception of the importance of digital technologies by teachers of initial teacher training courses in the municipality of Crateús, CE - Moura, Francisco Nunes de Sousa (Revista Educação Por Escrito)
As instituições de ensino, sobretudo as de educação básica, não podem ficar alheias quanto à formação dos alunos para utilização das tecnologias digitais em suas práticas cotidianas. Entretanto, é preciso que os docentes dos cursos de licenciatura tenham preparação inicial para instrumentalizar os licenciandos para a prática docente. Assim, o objetivo deste trabalho é averiguar a concepção dos docentes dos cursos de licenciatura da cidade de Crateús, CE, quanto à importância das tecnologias de informação e comunicação (TIC) para formação dos alunos de licenciatura. Para realização desta pesquisa qualitativa, aplicou-se questionário estruturado aos docentes de seis cursos de licenciatura ofertados por instituições públicas de ensino superior no município de Crateús, CE, indagando sobre o domínio e a percepção das TIC como potencial didático. Observou-se que os 41 professores possuem contato com os recursos tecnológicos. Desses, 27 docentes não tiveram formação para uso em sua prática pedagógica, entretanto, todos os professores consideram relevante a inserção dessas ferramentas no ensino. Nesse sentido, constata-se o conhecimento dos docentes com diversas ferramentas tecnológicas, as quais podem ser adaptadas para práticas pedagógicas e aceitabilidade destas ferramentas como potencial pedagógico ao reconhecer a sua relevância para o ensino