Biologia reprodutiva de tralhoto, Anableps anableps, na baía de São Marcos, Maranhão, Brasil - Adriana do Nascimento CAVALCANTE; Nayara Barbosa SANTOS; Zafira da Silva de ALMEIDA (Boletim do Instituto de Pesca)
A espécie vivípara do peixe Anableps anableps (tralhoto) representa um importante componente da ictiofauna estuarina da costa maranhense devido íÂ  sua alta representatividade e constí¢ncia na área. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo descrever a biologia reprodutiva dessa espécie na Baía de São Marcos (Maranhão). No período de maio de 2007 a março de 2008 foram capturados 267 espécimes de tralhoto, dos quais 214 (80,1%) fêmeas e 53 (19,9%) machos (P<0,05). Os valores das amplitudes do comprimento total (CT) e peso total (PT) foram, respectivamente: 11,7 a 21,6 cm e 16,8 g a 82,3 g para machos e 13,5 a 28,2 cm e 18,4 g a 200,0 g para as fêmeas. A relação peso-comprimento não diferiu entre os sexos, sendo caracterizada como espécie de alometria negativa. O comprimento de primeira maturação gonadal (L50) foi de 13,8 cm para os machos e 13,9 cm para as fêmeas. A fecundidade média para fêmeas de A. anableps foi de 12,9 embriões/gestação, sendo as maiores proles obtidas quando atingem comprimento total variando de 18,1 a 25,5 cm. O nascimento dos peixes ocorreu durante todo o ano, com picos nos meses maio e setembro. Foram identificados sete estágios de desenvolvimento embrionário para a espécie, sendo que os embriões de maior desenvolvimento ocorreram durante o pico reprodutivo das fêmeas.