A teoria em prática: interlocução ensino-serviço no contexto da atenção primária à saúde na formação do(a) enfermeiro(a) The theory into practice: teaching-service dialogue in the context of primary healthcare in the training of nurses - Cássio de Almeida Lima; Jucimere Fagundes Durães Rocha; Maisa Tavares de Souza Leite; Amanda Gesiele Pereira Santos; Bianca Gonçalves Rodrigues; Amanda Fonseca Moura Lafetá (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender as percepções dos estudantes do Curso de Graduação em Enfermagem acerca da sua inserção na prática dos serviços da Atenção Primária à Saúde. Métodos: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa e enfoque fenomenológico, realizado no Curso de Graduação em Enfermagem em uma universidade pública estadual do Brasil. A análise das entrevistas realizadas ocorreu por meio das etapas metodológicas da fenomenologia: descrição, redução, compreensão, análise ideográfica e nomotética. Resultados: A compreensão da essência do fenômeno desvelou a categoria interlocução ensino-serviço no contexto da Atenção Primária à Saúde: significados para o graduando em enfermagem. Tem-se contemplado de maneira positiva a interlocução entre o ensino e os cuidados primários de saúde, com a imersão do acadêmico na vivência da realidade do SUS. Conclusão: A imersão nos cuidados e serviços primários de saúde tem promovido uma efetiva interlocução ensino-serviço, corrobora os pressupostos das Diretrizes Curriculares Nacionais.