COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ÁGUAS DO CRISTALINO DO NORDESTE BRASILEIRO - Luiz Gonzaga de Albuquerque Silva Júnior; Hans Raj Gheyi; José Francismar de Medeiros (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Objetivando-se determinar a variação da composição iônica de águas do cristalino do Nordeste brasileiro, realizou-se este trabalho utilizando-se um banco de dados correspondente a 557 resultados de análises químicas de água de diversas fontes, com condutividade elétrica (CEa) até 5.000 µS cm-1, pertencentes às diversas propriedades rurais situadas no cristalino dos Estados da Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará. Foi determinada a composição iônica percentual das águas, levando-se em conta o local de origem das amostras e o nível de salinidade em que as mesmas se apresentavam; a partir daí, confeccionaram-se gráficos quanto à composição iônica e,para os teores de Na+, Cl-,Ca2+ + Mg2+ e RAS, obtiveram-se equações de regressão linear com a condutividade elétrica. Os resultados mostraram que, de modo geral, as águas do cristalino do Nordeste brasileiro são cloretadas sódicas com alguma variação, de acordo com a litologia do local de origem e para fins de previsão, de regressões elaboradas em base local foram melhores que global, com exceção de Ca2+ + Mg2+ para o Núcleo de Pau dos Ferros,RN.