La Cartografía de las Unidades Inferiores de la Regionalización Físico-Geográfica (RFG) de Michoacán - Alejandra Espinoza Maya; Manuel Bollo Manent (Terra Digitalis)
El presente trabajo propone la Regionalización físico-geográfica (RFG) para Michoacán. Se basa en el método de distinción de unidades de la regionalización, a partir del mapa de la tipología regional de los paisajes, por medio de la asociación de paisajes de esta tipología en cada nivel taxonómico de la RFG. Se parte de la diferenciación de las Provincias físico-geográficas del territorio como unidad taxonómica superior que es posible representar a la escala de estudio y posteriormente se establecen las unidades inferiores de la taxonomía a su interior. Para Michoacán se distinguieron: 2 Provincias, 7 Subprovincias, 17 Distritos y 36 Regiones físico-geográficas en una superficie de 58,296.11 km2, a escala 1:500,000. La delimitación de estas unidades espaciales, resulta útil en diversos ámbitos, particularmente en la gestión, manejo y planeamiento del territorio, ya que están constituidas por niveles jerárquicos de unidades anidadas por medio de una taxonomía que permite abarcar diferentes escalas.