根Ⅰ式和根Ⅱ式胃切除术治疗进展期胃癌的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
为评价根Ⅱ（Ｒ２）胃切除对胃癌病人的利弊，本文分析比较作根治性切除的进展期胃癌共１３１例，病人按淋巴结清扫的范围分成两组。６４例行Ｒ２胃切除，６７例行根Ⅰ（ＲＩ）胃切除。除Ｒ２组（３３／６４）全胃切除率比Ｒ１组（２２／６７）高（Ｐ＜０．０５）外，两组病人的临床和病理情况基本相似。手术时间Ｒ２组明显比Ｒ１组长（Ｐ＜０．０１），输血量Ｒ２比Ｒ１组大（Ｐ＜０．０１）。手术后住院天数两组无显著差别。Ｒ２组６４例中，５例（７．８％）发生外科并发症，Ｒ１组６７例中，发生这类并发症者仅１例（１．５％），两者差别有显著意义（Ｐ＜０．０５）。Ｒ２和Ｒ１组的死亡率为０％和１．５％，无显著差别。３年生存率Ｒ２组为５４．８％Ｒ１组为３７．８％，其差别有显著意义（Ｐ＜０．０５）。以上结果提示，Ｒ２胃切除是可行的，对能根治病例有提高生存率的作用。