Estudios geológicos de la región de San Blas [Partido de Patagones] con especial atención a los depósitos de pedregullo que se hallan en la costa - Lutz Witte (Revista del Museo de La Plata)
Mirando un mapa de la provincia de Buenos Aires se observa en la parte sur, entre las bocas del Río Negro y Río Co lorado, una punta sobresaliente en forma de cabo, llamada Punta Rubia. Desde esa punta, en dirección a la boca del Río Negro, la costa forma una curva convexa hacia el mar, encontrándose en algunos parajes barrancas casi a pique, de poca altura. En dirección al Río Colorado presenta una curvatura ligeramente cóncava, formando en la parte sur la Bahía San Blas, en cuyo frente existen varias islas. La costa en esta parte es playa; en baja mar quedan en descubierto grandes extensiones de la ribera, y en las grandes mareas penetra el mar muy adentro de la tierra firme por angostos canales, llenando grandes lagunas, de las que algunas quedan cortadas del mar en tiempo de reflujo.