视盘血管炎的临床特征分析 - 李梓敬; 蓝育青; 廖韵如 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨视盘血管炎的病因、临床表现、治疗及预后。【方法】对21例视盘血管炎患者24眼进行 回顾性分析，包括视力、眼压、光学相干断层扫描（OCT）、眼底荧光血管造影（FFA）等眼科检查及全身检查、治疗 方法、疗效等。【结果】男女比例为6∶15，发病年龄为19-43岁（28.7±1.6岁）。85.7%患者以轻度视力下降为首诊 症状。Ⅰ型眼底表现主要为视盘边界不清，少量出血、充血性水肿；Ⅱ型除了视盘水肿以外，还表现为视网膜血 管迂曲怒张，累及黄斑，并在OCT、FFA等有对应表现。1.0~1.2 mg/kg泼尼松起始治疗，辅以扩血管及营养神经等 治疗，出院后平均随访（4.52±0.98）月，末次随访所有患眼视力较入院时稳定或有提高（P<0.05）。【结论】该病可 能为风湿、免疫、高脂血症等多因素共同作用的结果。主要眼底表现为视盘水肿，伴或不伴视网膜血管迂曲怒张 和视网膜出血、水肿等，需与多种疾病相鉴别，容易误诊。需完善全身检查并制定多学科治疗方案。使用全身激 素可缩短病程，促进病情改善，因应个体制定不同激素治疗方案。抗VEGF玻璃体腔治疗对该病继发黄斑水肿 有效，长期疗效尚需验证。