The approach to the elderly in the family health strategy and the implications for nursing practice - Gabriela Fávero Alberti; Roselaine Boscardin Espíndola; Sandra Ost Rodrigues Martins Carvalho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar as ações de cuidado do enfermeiro da APS em relação ao idoso. Método: pesquisa de campo, descritiva de abordagem qualitativa. Os sujeitos foram sete enfermeiros da APS. Os dados empíricos foram coletados mediante entrevistas semiestruturada e analisados na perspectiva da Análise Temática. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da universidade, CAEE 09233312.8.0000.5353. Resultados: a abordagem acontece por intermédio da participação dos idosos nos programas do Ministério da Saúde ou através da consulta de enfermagem, nenhum desses contemplando as particularidades existentes na velhice. A visita domiciliária não foi citada como instrumento de abordagem a esses sujeitos. Conclusões: as ações deveriam contemplar a longevidade e qualidade de vida de quem envelhece e sua família e, para isso, implica em uma otimização dos serviços de saúde e a reestruturação de programas de saúde. Descritores: Papel do profissional de enfermagem, Idoso, Atenção primária à saúde, Programa saúde da família.