Trajetórias mais pretes que nunca: caminhos de de(s)colonização da formação em psicologia. // Trajectories blacker than ever: paths to de(s)colonization of training in psychology. - Raimundo Cirilo de Sousa Neto; João Paulo Pereira Barros (Revista de Psicologia)
A pesquisa tem como objetivo discutir as trajetórias acadêmicas de estudantes negros em um curso de Psicologia em uma universidade federal da região nordeste do Brasil, focando na decolonização da formação. Como objetivos específicos, temos: 1) Problematizar quais os desafios relacionados a uma formação antirracista e de(s)colonial em Psicologia identificadas por estudantes negres/pretes a partir de suas experiências na graduação; e 2) Identificar estratégicas presentes nos itinerários formativos de estudantes de graduação para reconhecer e criar deslocamentos contracoloniais na formação em Psicologia a partir de epistemologias africanas e afrodiaspóricas. A proposta metodológica teve caráter qualitativo e se delineou pelo desenvolvimento de oficinas de discussão e experimentação artística com os participantes. Resultados destacam a estrutura branca e eurocêntrica da universidade, efeitos subjetivos como inferiorização e objetificação das subjetividades negras, e estratégias como aquilombamento e produção de novos referenciais teóricos como linhas de fuga e enfrentamento ao racismo acadêmico. A pesquisa contribui para visibilizar trajetórias de estudantes negros e questionar a colonialidade na formação em Psicologia.