El cáñamo industrial en Colombia es la mejor alternativa para una Economía Verde y Sostenible - Sergio Andres Garcia Zapata; Oscar Mauricio Gómez Miranda; Yenny Katherine Parra Acosta (Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro)
El cáñamo industrial es una alternativa para la transición de Colombia hacia una economía verde y sostenible. Este estudio analiza su impacto económico, ambiental y social, resaltando su potencial para diversificar la producción agrícola, reducir la dependencia de materias primas contaminantes y generar empleo en comunidades rurales. En términos económicos, su integración en sectores como la industria textil, la construcción y el bioplástico fortalece la competitividad del país y su posicionamiento en mercados internacionales. Ambientalmente, su bajo consumo de agua, su capacidad de captura de carbono y su contribución a la regeneración de suelos lo convierten en un cultivo altamente sostenible. A nivel social, su producción favorece la inclusión de pequeños productores, la sustitución de cultivos ilícitos y el desarrollo rural. Pese a sus ventajas, la expansión del cáñamo industrial en Colombia enfrenta desafíos regulatorios y financieros que limitan su adopción. Por lo que, desde una metodología cualitativa de revisión documental, se identifica la necesidad de fortalecer políticas públicas, facilitar el acceso a financiamiento e impulsar la investigación y la industrialización para maximizar su impacto. Los resultados de este estudio pueden contribuir al diseño de estrategias que posicionen al cáñamo como un sector estratégico dentro de la bioeconomía colombiana, promoviendo modelos de producción más sostenibles y alineados con los compromisos ambientales del país.