Documentando la arquitectura Republicana de Arequipa, Perú. valoración espacial, constructiva y estilística de tres casonas emblematicas - Daniel Málaga-Montoya; Fernando Cuzziramos-Gutiérrez; Tatiana Medina-Sánchez; Sergio Coll-Pla; Denis Leonardo Mayta-Ponce (Arquitecturas del Sur)
Más del 50% de las edificaciones que conforman la zona monumental de Arequipa, Perú, pertenecen al período republicano. Cerca de 500 edificios, en su mayoría de arquitectura doméstica -por lo que reciben el nombre genérico de “casonas”, presentan fachadas que pueden ser catalogadas dentro de los estilos neoclásico, neorrenacentista, ecléctico, neogótico, art decó y art Nouveau. De éstos, 240 cuentan con declaración como Patrimonio Cultural, lo que deja cerca del 50% de edificios desprotegidos y por tanto expuestos a mayores riesgos de ser abandonados, deteriorados o alterados con intervenciones que afecten su fábrica original. Ante esta realidad, la presente investigación busca interpretar los procesos de evolución espacial, constructiva y estilística de edificaciones significativas de este período, como aporte a su conocimiento y preservación. La investigación aplicó una metodología para clasificar, seleccionar, evaluar y analizar las principales características de tres casonas que actualmente albergan las instituciones Alianza Francesa de Arequipa, Centro de la Artes de la Universidad Católica San Pablo y Colegio de Arquitectos del Perú Regional Arequipa, todas ellas muestras significativas de arquitectura del período republicano que han adaptado sus espacios a nuevos usos. Estas casonas fueron seleccionadas a partir de la calificación de una muestra mayor. Del análisis realizado se desprendieron resultados que evidencian aspectos como el porcentaje de conservación de la fábrica original de los edificios, que en todos los casos es superior al 50%, o la proporción de espacio abierto, que en algunos casos se ha visto reducido hasta ocupar el 20% del lote. A nivel constructivo, se destaca la preservación de estructuras de sillería de ignimbrita con muros de cajón, cubiertas con bóvedas de cañón en dos de los casos estudiados y cubiertas planas con rieles de hierro en uno de ellos, contabilizándose adiciones estructurales con materiales contemporáneos de hasta un 30%. Respecto a las cualidades estilísticas, se han identificado los principales rasgos compositivos que les asignan un valor de estilo, siendo el lenguaje neoclásico el predominante.