Consciência fonológica: rimas e aliterações no português brasileiro - Freitas, Gabriela Castro Menezes (Letras de Hoje)
Este artigo tem como objetivo relatar resultados de uma pesquisa sobre consciência fonológica, no que se refere à consciência de rimas e aliterações. Através da comparação de resultados em tarefas que envolvem identificação e produção de rimas e aliterações, buscou-se identificar: 1) se crianças falantes de português brasileiro apresentam consciência com relação a essas unidades antes do ensino sistemático das escrita; 2) quais são as tarefas em que essas criançcas apresentam maior facilidade; 3) se há uma relação entre o nível de escrita (Ferreiro e Teberosky, 1991) das crianças e o desempenho nas tarefas propostas. A consciência fonológica é a habilidade de identificar e manipular os sons da fala, compreendendo a consciência de sílabas, elementos intrassilábicos e fonemas. No presente estudo investigou-se a habilidade de crianças falantes de português brasileiro em lidar com unidades silábicas e intrassilábicas, respondendo a tarefas que envolvem identificação e produção de rimas e aliterações. Os sujeitos desta pesquisa foram 40 crianças com idades entre 4 e 8 anos, alunos da educação infantil (níveis A e B), 1 e 2 séries do ensino fundamental. Essas crianças responderam a tarefas de identificação e produção de rimas e aliterações contidas no instrumento chr(38)quot;consciência fonológica: instrumento de avaliação seqüencial - CONFIASchr(38)quot; (2003). A realização deste estudo evidenciou que tanto as crianças não alfabetizadas quanto as em processo de aquisição da escrita são capazes de identificar e produzir rimas e aliterações. Os resultados desta pesquisa, corroborando estudos já realizados no Brasil (por exemplo), Cardoso Martins, 1995), apontam para uma maior facilidade das tarefas que envolvam aliterações, mostrando a rima como um elemento menos significativo para as crianças brasileiras em processo de aquisição da escrita