Gestión del conocimiento para analizar la incidencia de la recaudación de los tributos en el Cantón Jipijapa - Luciano Abelardo Ponce Vaca; William Patricio Proaño Ponce; Mercy Karina Moreira Cañarte (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El análisis de la recaudación de tributo permite determinar el comportamiento de los indicadores tributarios en las diferentes regiones. En el Cantón Jipijapa de Ecuador con frecuencia se realizan variaciones del comportamiento de la recaudación tributaria. Conocer la incidencia y desviaciones del comportamiento deseado es una problemática que puede ser modelado mediante el conocimiento previo que se tenga del proceso. A partir del análisis antes descrito la presente investigación tiene como objetivo realizar un sistema de recomendaciones basado en la gestión del conocimiento para analizar la incidencia de la recaudación de los tributos en el Cantón Jipijapa. La investigación parte de los datos históricos almacenados sobre los tributos y se realiza un análisis guiado mediante un enfoque multicriterios.