WHO CARES FOR THE CAREGIVER: KEY FACTORS THAT AFFECT THE HEALTH OF NURSING PROFESSIONALS, A BIOPSYCHOSOCIAL VIEW - Clecilene Gomes Carvalho; Sérgio Ricardo Magalhães (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar os principais fatores que interferem na saúde dos profissionais de enfermagem e as NR’s que regulamentam este trabalhador, com a finalidade de fomentar a importância do cumprimento à legislação vigente e a necessidade de conscientização ambiental preventiva frente aos profissionais da área como sendo fundamental para a sustentabilidade da saúde, pois o cuidar implica em primeiramente cuidar-se. Métodos: Revisão bibliográfica, análise crítica e meticulosa. Resultados: É preciso um suporte institucional que possibilite uma política de recursos humanos que contemple a saúde do trabalhador em sua totalidade, enfocando a qualidade de vida e o cuidado dos trabalhadores no contexto biopsicossocial. Conclusão: O cuidado com a saúde do profissional de enfermagem é responsabilidade da União, Estados e Municípios, mas isto não exclui o dever do próprio trabalhador em cuida-se e nem das instituições de zelarem pelo profissional. Descritores: Saúde do trabalhador. Riscos ocupacionais. Legislação de enfermagem.