Diagnóstico angiográfico dos hematomas subdurais: valor da fase venosa em incidência sagital - José Zaclis; Rolando A. Tenuto (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Êste trabalho tem por fim demonstrar o valor da fase venosa em incidência sagital no diagnóstico angiográfico dos hematomas subdurais. Êle é baseado em 8 casos verificados cirürgicamente, dois dos quais com hematoma bilateral, compreendendo um total de 10 hematomas subdurals demonstrados pela angiografia cerebral. Em 9 exemplares a elipse avascular que caracteriza essa entidade nosológica só apareceu na fase venosa; sòmente em um caso êsse sinal patognomônico foi claramente revelado na fase arterial em incidência ântero-posterior. O arteriograma mostra, apenas, às mais das vêzes, deslocamento da artéria cerebral anterior e seus ramos para o lado oposto àquele em que se encontra o hematoma, como acontece nos casos de lesões expansivas em geral. Menos freqüentemente os principais troncos arteriais do encéfalo não sofrem modificações no seu trajeto, apesar do espaço intracraniano ocupado pelos hematomas. A existência de hematoma subdural no interior de um hemicrânio sem desvio da artéria cerebral anterior, embora não implique necessàriamente na existência de outra coleção sangüínea do lado oposto, é altamente sugestiva dessa dupla lesão. A exploração bilateral nesses casos é, portanto, obrigatória. Dos três casos desta série em que a angiografia em um dos lados revelou a elipse avascular característica e artéria cerebral anterior com trajeto normal, a angiografia do lado oposto resultou positiva em dois dêles e negativa em um. Pôsto que alguns Serviços especializados não sejam dotados de equipamento para angiografia em séries, o autor recomenda o flebograma em incidência sagital como tempo obrigatório, mesmo que para tanto seja necessária nova injeção de contraste.