La enseñanza de los riesgos naturales. Un análisis desde la Didáctica de la Geografía española (1980-2022) - Álvaro-Francisco Morote; Jorge Olcina (Estudios Geográficos)
El estudio de los riesgos naturales es una de las temáticas de investigación geográfica que mayor desarrollo ha experimentado en los últimos años. Esto también se ha visto reflejado en los trabajos realizados desde la Didáctica de la Geografía. El objetivo de esta investigación es llevar a cabo un estado de la cuestión de los trabajos de Didáctica de los riesgos naturales (1980-2022) (España) con especial atención a los estudios desde la Geografía. Metodológicamente se han consultado las principales bases de datos (Dialnet, Scopus, Web of Science, Scielo) y analizado las contribuciones españolas teniendo en cuenta diferentes criterios (tendencia y principales autores, tipo de contribución, temática y tipo de riesgo). En la búsqueda, el resultado de estudios ha ascendido a 3.751, y tras la depuración de estos se ha identificado un total de 83 trabajos, la mayoría de ellos publicados en los últimos cinco años (el 67,5%). En cuanto al área disciplinar, el 66,3% se han realizado desde la Geografía, y el resto (33,7%) desde las Ciencias Naturales. En cuanto a la temática, el 63,9% tienen que ver con propuestas didácticas, y respecto al tipo de riesgo que tratan, las inundaciones son los fenómenos más repetidos (47,0%). Se comprueba que el estudio de los riesgos naturales, pese a su estrecha vinculación con la disciplina geográfica, es una temática multidisciplinar que interesa a otras ciencias, especialmente las Ciencias Naturales, que abordan el componente territorial del riesgo como un elemento principal para su valoración.