HISTÓRIAS EM QUADRINHO NO PROCESSO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA O ENFRENTAMENTO DAS ARBOVIROSES - Luiza Sheyla Evenni Porfírio Will Castro; Gabriela Falconi Vieira Gonçalves; Felipa Rafaela Amadigi (Saberes Plurais)
A equipe da rede Arbo Control Santa Catarina confeccionou um material didático em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde, Centro de Controle de Zoonoses de Florianópolis. O processo de concepção envolveu a importância da comunicação efetiva em saúde para combater as arboviroses de maior circulação (dengue, chikungunya, zika, que são transmitidas pela fêmea adulta do mosquito Aedes aegypti). O processo de criação, produção e desenvolvimento foi orientado por metodologia ativa, que resultou na produção de história em quadrinhos (HQ), com o intuito de servir de material didático para uso pré-escolar. O método lúdico foi utilizado na representação socioeducativa, para conciliar as práticas utilitárias de leitura com a finalidade de aproximar a educação da temática abordada com a realidade do aluno. Nesse contexto, a ludicidade permite com o objetivo de facilitar o entendimento sobre as arboviroses mais comuns a manutenção de uma comunicação mais efetiva e contextualizada, o que contribui com a educação em saúde desse público-alvo e o entendimento sobre as arboviroses mais comuns. O suporte do Centro de Controle de Zoonoses (CCZ), que está diretamente ligado ao controle epidemiológico dessas arboviroses, ajudou na produção de um material didático pedagógico qualificado e resolutivo, consoante com as necessidades das escolas, que necessitam de um material traduzido para uma linguagem de fácil entendimento, que possa ser usada para o público-alvo infantil, sem perder a essência do processo educacional eficaz, resolutivo, crítico-reflexivo.