PATRIMONIO CULTURAL: UN ESTUDIO INTEGRAL DE LAS LEYENDAS DEL TOLIMA EN LA CIUDAD DE IBAGUÉ - Nestor Andres Guarnizo Sanchez; Fabio Andrés Lizcano Prada; Robert Gutiérrez Ortiz; Misael Fernando Ariza Rodríguez (Modulema)
Colombia, con su extraordinaria diversidad cultural, geográfica y étnica, alberga una amplia variedad de mitos y leyendas que han perdurado a lo largo de las generaciones. Estas narrativas constituyen una parte fundamental del patrimonio cultural del país, proporcionando una visión profunda de la cosmovisión de sus diversas regiones y comunidades. En este marco, los mitos y leyendas del Tolima emergen como pilares de la memoria colectiva, enriqueciendo la identidad cultural y preservando la conexión de la sociedad colombiana con su legado ancestral. Relatos como el Mohán y la Patasola, entre otros, son emblemáticos de la región, ilustrando la transmisión de tradiciones mitológicas a lo largo del tiempo. Esta investigación, de carácter descriptivo, se enfoca en analizar la importancia de la literatura folclórica en la población tolimense y su influencia en la actualidad. Se explora cómo esta literatura se adapta a diferentes contextos, tales como la educación, las festividades y los medios de comunicación, subrayando su papel en la promoción del sentido de pertenencia y fortalecimiento de la cohesión social en el Tolima. Además, se examina la recepción de estas narrativas por parte de las nuevas generaciones, evaluando su relevancia y su potencial para contribuir a la construcción de una identidad regional dinámica y resiliente.