Ciutadania global i educació per a la ciutadania Global Citizenship and Citizenship Education Ciudadanía global y educación para la ciudadanía - Enric Prats Gil (Temps d'Educació)
La ciutadania global és un concepte que, abans de començar el seu recorregut, ja és caduc. La globalització ha entrat de ple en els debats pedagògics amb una profusió de conceptes que amaguen contradiccions importants, i sens dubte el de la ciutadania global n’és un. La idea de progrés es troba darrera de les propostes educatives i també de les relacionades amb la ciutadania. Però no tots els models de tractament de la ciutadania a l’educació busquen el desenvolupament de la ciutadania global. En un recorregut conceptual que comença revisant la noció mateixa de ciutadania i sobre les repercussions de la globalització, el present article exposa els models d’educació per a la ciutadania que s’apunten en l’horitzó pedagògic, en el ben entès que no podem fer pronòstics sobre l’impacte de la globalització en l’educació, però sí que hem de ser capaços d’apuntar tendències. _____________________________________________ La citoyenneté mondiale est un concept qui est déjà caduc avant même d’être mis en place. La mondialisation est entrée de plain-pied dans les débats pédagogiques avec une profusion de concepts qui cachent des contradictions importantes, et, sans le moindre doute, celui de la citoyenneté mondiale en est un. L’idée de progrès se trouve derrière les propositions éducatives ainsi que de celles qui sont en rapport avec la citoyenneté. Mais tous les modèles de traitement de la citoyenneté dans l’éducation visent le développement de la citoyenneté mondiale. Dans un parcours conceptuel qui commence en révisant la notion même de citoyenneté ainsi que les répercutions de la mondialisation, le présent article expose les modèles d’éducation pour la citoyenneté qui sont marqués dans l’horizon pédagogique, étant bien entendu qu’il est impossible pour nous de faire des pronostics sur l’impact de la mondialisation dans l’éducation mais que nous devons être capables de signaler des tendances. Global citizenship is a concept that is out of date before it has even got off the ground. The term “globalisation” is now a key element in debates on educations, bringing with it a plethora of other concepts that mask important contradictions, and global citizenship is doubtless one of these concepts. The idea of progress lies behind educational proposals and proposals concerning citizenship. However, not all the educational models for dealing with citizenship seek to develop a global citizen. This article explores the concepts at work here, starting with a fresh look at the notion of citizenship itself and the repercussions of globalisation. It then turns to educational models for citizenship that look forward to what is in store, acknowledging that we cannot predict how globalisation will affect education, but that we must be able to point to trends. La ciudadanía global es un concepto que, antes de iniciar su recorrido, ya es caduco. La globalización ha entrado de lleno en los debates pedagógicos con una profusión de conceptos que esconden contradicciones importantes, y sin duda el de la ciudadanía global es uno de ellos. La idea de progreso se encuentra detrás de las propuestas educativas y también de las relacionadas con la ciudadanía. Pero no todos los modelos de tratamiento de la ciudadanía en educación buscan el desarrollo de la ciudadanía global. En un recorrido conceptual que comienza revisando la noción misma de ciudadanía y sobre las repercusiones de la globalización, el presente artículo expone los modelos de educación para la ciudadanía que se apuntan en el horizonte pedagógico, bajo el supuesto de que no podemos hacer pronósticos sobre el impacto de la globalización en la educación, pero sí que tenemos que ser capaces de apuntar tendencias.