اجنبية تاثير التحفيز و التحويل على أداء الكتاية لطلاب العراقيين المتعلمين اللغة الإنكليزية كلغــة - رنه العباسي; ايمان خضير (آداب الرافدين)
تهدف هذه  الدراسة الى تحديد العوامل التي تؤثر في كتابة الطلاب العراقيين المتعلمين اللغة الإنكليزية كلغة اجنبية للمرحلة الثانية في قسمي اللغة الإنكليزية لكلية الاداب وكلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل  , ولاجل تحقيق هذا الهدف ,تم جمع البيانات من خلال استبيان الكتروني و بعينة مقدارها 116 طالبا ,35 طالبا من كلية الآداب و 81 طالباً من كلية التربية للعلوم الإنسانية . استخدمت هذه الدراسة المعايير السائدة لجمع البيانات , وقد تم استخدام   (2020) Amerian, Dowlataldadi,KhazaوFathi مقياس التحفيز   المعتمد من قبلAlsagier (2020)و Culack(2023)  واستخدام مقياس التحويل المعتمد من قبل ولتحليل البيانات تم استخدام الانحدار الخطي البسيط . وقد اشارت نتائج الدراسة الى ان التحفيز والتحويل هما مؤثران مهمان لاداء الكتابة للطلاب في كلتا الكليتين . اما بالنسبة لعامل الجنس , فليس له أي تأثير قي أداء الكتابة لطلاب المرحلة الثانية لكلتا الكليتين. نتائج هذه الدراسة لها اثار تربوية من الناحية النظرية والتطبيقية . اضافت النتائج معلومات جديدة عن الادبيات  المطروقة عن العلاقة بين العوامل المتعددة لاداء الكتابة للطلاب المتعلمين للغة الثانية كلغة اجنبية . اما من الناحية التطبيقية, فان الدراسة تامل تنير المعلمين لأهمية التحفيز والتحويل لتعلم الكتابة . تعدُّ الكتابة اكثر المهارات صعوية ويالاخص للطلاب المتعلمين لغة ثانية كلغة اجنبية.