Tecnologías digitales innovadoras aplicadas al desarrollo de los exoesqueletos de rehabilitación de mano - Rosario Magdalena Romero Castro; Gema Monserrate Conforme Cedeño; Jhon Jairo Silva Gorozabel; Carmen Argentina Álvarez Vásquez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Los exoesqueletos de mano son dispositivos tecnológicos diseñados para asistir y mejorar la función de la mano. Estos suelen ser utilizados por personas que tienen limitaciones en la movilidad de las manos. En este estudio se presentó un exoesqueleto para la rehabilitación de la mano derecha, capaz de efectuar movimientos de cada dedo y, de este modo intensificar su fuerza mediante la programación integrada en un Arduino. Los materiales que se emplearon en el desarrollo de este producto se detallan más adelante como materiales directos e indirectos. La empresa se encuentra ubicada en la provincia de Manabí en la ciudad de Jipijapa. La estructura organizacional de la misma cuenta con varios departamentos, como el de producción, el de programación, y el de administración, los cuales son importantes para el funcionamiento de la empresa. La metodología utilizada cuenta con métodos científicos tales como: Histórico-lógico, Análisis-síntesis, Diseño Experimental, Análisis de datos, encuesta, Matemático estadístico, entre otros que permitieron el desarrollo de la investigación. Como resultado se conoció que las tecnologías aplicadas a la atención médica en el campo de la rehabilitación benefician a los pacientes y también alivia la carga de trabajo de los profesionales de la salud. Se concluye que el desarrollo de exoesqueletos de rehabilitación de mano impulsados por tecnologías digitales innovadoras representa un hito significativo en la atención médica y la rehabilitación de pacientes. Esta investigación es producto del proyecto de Investigación titulado “La enseñanza constructivista sustentada en la inteligencia artificial”.