Estadios juveniles de las especies de gasterópodos pateliformes y de poliplacóforos (Mollusca) asociados a macroalgas intermareales de Guerrero, México - Luis Gabriel Aguilar Estrada; Ivette Ruiz-Boijseauneau; Dení Rodríguez (Revista Mexicana de Biodiversidad)
La zona de Ixtapa-Zihuatanejo presenta ensambles macroalgales que son muy diversos, con crecimiento cespitoso pequeño muy abigarrado y estadios juveniles de diferentes moluscos. El presente trabajo pretende dar a conocer los estadios juveniles de gasterópodos pateliformes y quitones asociados a estos ensambles de la zona intermareal rocosa. El muestreo se realizó durante el ciclo anual de 2014 (enero, mayo, julio y noviembre), donde se recolectaron 108 muestras de macroalgas y sus moluscos asociados en las localidades de playa El Palmar, el muelle municipal y pretil de playa Las Gatas. Se obtuvieron un total de 472 ejemplares de moluscos (229 pateliformes y 243 quitones) que pertenecen a 34 especies, de las cuales 25 ya estaban registradas para la zona de Ixtapa-Zihuatanejo por otros autores, siendo nuevos registros Fissurella deroyae, F. microtrema y F. spongiosa, quienes solo se habían encontrado en la región de Acapulco. Además, son nuevos registros para Guerrero Calyptraea conica, Lottia strongiana, Lucapinella callomarginata y Siphonaria brannani, y nuevos registros para el Pacífico mexicano Crepidula marginalis y Tectura biradiata. De los ejemplares asociados a las macroalgas, el 91% fueron juveniles, por lo que se considera al ensamble macroalgal como un lugar de asentamiento larval y crianza de los moluscos estudiados.