ESTUDOS COMPARATIVOS SOBRE A FIGURA DE JESUS NAS TRADIÇÕES ESSÊNIO-JUDAICA, CRISTÃ, ISLÂMICA E INDO-TIBETANA - Angela Lano (Caminhos)
Este artigo apresenta uma análise introdutória sobre a figura de Jesus em um estudo comparativo entre as literaturas de diferentes civilizações e tradições - essénio-judaica, cristã, islâmica, indo-tibetana-, na perspetiva da busca de trocas e confluências entre textos e evidenciando raízes culturais e filosóficas comuns. A partir das suras (capítulos) do Alcorão que contam a vida, a missão e a “paixão” de Jesus-??s? de um ponto de vista diferente da tradicional dos evangelhos canônicos (para os muçulmanos, Jesus é um profeta enviado por Deus, filho da Virgem Maria), as pesquisas sobre suas eventuais fontes externas pertencentes a várias tradições filosóficas-literárias do Mediterrâneo, Oriente Próximo e Extremo, nos fazem supor que existam convergências culturais que podem chegar a um “ponto de partida” compartilhado: uma fonte ou tradição “Q” que pode ter se tornado parte da redação final do texto do Alcorão, por meio de histórias orais disseminadas na área siro-árabe graças ao intenso comércio e trocas entre caravanas na época do profeta Muhammad. A abundante literatura canônica e apócrifa, muçulmana, budista tibetana e hindu, e secular - incluída a pós-colonial e as várias “leituras alternativas” -, desde o primeiro século d.C. até os dias atuais, alimenta o debate entre diferentes visões e interpretações sobre a figura histórica e mitológica de Jesus, traçando um retrate humano e espiritual com uma mensagem filosófica universal.