Caracterización clínico epidemiológica de la insuficiencia hepática aguda - Vladimir Chapman Torres; Genny Domínguez Montero (Correo Científico Médico)
Se realizó un estudio descriptivo transversal, con el objetivo de caracterizar la insuficiencia hepática aguda en 58 pacientes ingresados en el Hospital Royal Victoria de Banjul. El periodo del estudio estuvo comprendido desde el 1ro de enero al 31 de julio de 2009. Se empleó el porcentaje como medida de resumen de los datos, acompañado de estimaciones por intervalos del 95% de confianza. El sexo masculino representó el 70,7%, con predominio del grupo de edad entre los 15 y 34 años. Las infecciones prevalecieron en el 34,5% y dentro de ellas el virus de la hepatitis B; que fue también responsable de la mayoría de las encefalopatías hepáticas grado I-II y causa de insuficiencias hepáticas agudas en pacientes con enfermedad hepática previa. Predominaron complicaciones como la insuficiencia renal, la hipoglicemia y la diátesis hemorrágica. Palabras clave: insuficiencia hepática aguda, alta mortalidad, encefalopatía hepática