Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo - Sanín Ortiz Grisales; Sonia Carolina Pasos López; Ximena Constanza Rivas Abadía; Magda Piedad Valdés Restrepo; ¹Franco Alirio Vallejo Cabrera (Acta Agronómica)
Se seleccionaron 79 introducciones de zapallo (Cucurbita moschata Duch) teniendo en cuenta el contenido de extracto etéreo (EE) de las semillas. El EE fue estable física y químicamente, con propiedades organolépticas óptimas de aceite comestible, no presentó características de rancidez; aceite semisecante (122.90 mg/g de KOH.); índice de acidez 3.25 mg/g de KOH; la prueba presuntiva de yodo supone presencia de polinsaturación y sin formación de cristales. La composición de ácidos grasos mostró: palmítico C16:0 (25.11 - 36.94%); esteárico C18:0 (10.79 - 13.37%); linoleíco C18:2 (48.23 - 62.41%); linolénico C18:3 (0.66%) y araquídico C20:0 (0.53 - 0.78%). El aceite de semilla de zapallo contiene 55.28% de ácidos grasos insaturados con una cantidad apreciable de linoleíco (55.11%). La torta de semilla presentó proteína (51.11 ± 0.95%) y energía (4604. 66 ± 134.08 kcal/kg).