A síndrome de Wilkomirski: história falsificada - Heuer, Wolfgang (Estudos Ibero Americanos)
A utilização da memória pela História nos remete à questão da confiabilidade, e, com isso, chr(38)quot;ao voto de confiançachr(38)quot; (Ricoeur) à testemunha. Em contraste com as formas usuais de tentar impedir ou impor a memória, o interesse público contemporâneo por depoimentos pessoais tem levado a muitos casos de falsificação da memória, entre os quais o mais famoso é a história de chr(38)quot;Wilkomirskichr(38)quot;. O presente artigo se dedica às formas atuais de autovitimização, procura entender por que a maioria dos historiadores falhou em reconhecer a falsificação, por que mentir traz mais vantagens do que dizer a verdade, e qual a função do julgamento crítico como pré-requisito para a confiabilidade